sábado, abril 21, 2007

Tarte tatin à la glace vanille*

6 à 8 personnes;

Préparation: 15 minutes;

Cuisson: 30 minutes;

Ingrédients

1 pâte feuilletée;

6 pommes à chair ferme

75g de raisins blancs secs;

40g de beurre ;

2 sachets de sucre vanillé ;

3 c. à soupe de sucre, 1c. à café de cannelle ;

Crème glacée vanille ;

Au préalable

Epluchez les pommes et coupez-les en 8 ;

Préparation

  1. faites fondre 20g de beurre dans une casserole large, ajoutez les morceaux de pommes, les raisins secs, le sucre vanillé et la cannelle. Couvrez et secouez bien la casserole. Laissez cuire à feu de manière à ce que les pommes n’adhèrent pas au fond.
  2. tapissez entre-temps un moule à tarte d’une grande feuille de papier d’aluminium beurré (avec les 20g de beurre restants) et couvrez uniformément de sucre (3c. à soupe). Mettez le moule sous le gril et laissez colorer jusqu’à obtention d’un sirop caramel. Faites cependant attention que le sucre ne brûle pas.
  3. retirez le moule du four et disposez-y les pommes et les raisins secs.
  4. abaissez ensuite la plaque de pâte feuilletée de manière à ce qu’elle soit plus grande que le moule. Déposez la pâte sur les pommes et rentrez les bords (à l’aide, par ex. du manche d’une fourchette). Coupez les morceaux de pâte restants. Enfournez et faites cuire pendant 30 min. à 180º.
  5. déposez un plat sur votre tarte et renversez-la de manière à ce que les pommes se trouvent en haut. Démoulez et retirez la feuille d’aluminium.

Présentation

Servez, de préférence, cette tarte tiède à chaude et accompagnez chaque part d’une boule de glace à la vanille.

* Recette du livre de cuisine Colruyt “Bon Appétit! 1”

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