sexta-feira, janeiro 22, 2010

Rolo de Carne

Prato para 10 pessoas
Preparação: 15 minutos
Cozinhar: 40 minutos
Ingredientes:
1,5 kg de carne de porco (pá ou cachaço) moída na acto da compra ( pode eventualmente juntar linguiça ou outras carnes para ficar tudo moído)
sal
pimenta
1 limão (sumo)
alho em pó
2 gemas
noz moscada ( os temperos são colocados conforme o grupo de comensais a quem se destina)
pão ralado
margarina/manteiga

Confecção:
  • Numa travessa de bordas altas e mais ou menos com a largura do rolo que queremos fazer coloca-se a carne de se espalha pelo fundo.
  • Deita-se o sal, a pimenta, o alho em pó e a noz moscada.
  • Envolve-se tudo misturando bem.
  • Volta-se a abrir a carne e deita-se o sumo do limão, misturando bem.
  • Repete-se a operação para as gemas que foram bem batidas numa tigela.
  • Enrola-se a carne dando o feitio de rolo, achatando as pontas.
  • Tapa-se a travessa e guarda-se no frigorífico para o dia seguinte, para que o rolo fique bem saboroso. Na hora de ir para o forno cobre-se com pão ralado e coloca-se em cima e em volta bocadinhos de margarina colocados com uma colher de café.
  • Bastam 3 em cima. 3 de cada lado e 1 em cada topo. Leva ao forno que de início deve estar bem aquecido. Se tiver tempo baixe a temperatura e deixe ir assando até ficar lourinho.
  • O acompanhamento pode ser o mais variado, mas castanhas cozidas na época do natal fica bem.
  • Bom apetite.
* Alecrim do Alentejo

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