sexta-feira, outubro 22, 2010

Francesinha

Prato para 4 pessoas
Preparação: 15 minutos
Cozinhar: 10+35 minutos

Ingredientes Francesinha (individual):
2 - Fatias de pão de forma;
3 - Fatias de fiambre;
7 - Fatias de queijo;
1 – Linguiça;
2 - Fatias de paio;
1 - Bife 150g a 200g.

Molho (4 pessoas):
1 - Sopa de marisco;
1 - Sopa de rabo de boi;
3 - Cebolas médias;
6 - Dentes de alho;
2 - Folhas de louro
Salsa q.b.;
Azeite q.b.;
Sal q.b.;
Piri-piri q.b.;
Farinha tipo ”Maizena” para engrossar q.b.;
2 - Colheres de sopa de polpa de tomate;
1 - Cerveja;
1 - Cálice de brandy, ou whisky ou água ardente;
1 - Cálice de vinho do Porto;
1 – Copo de vinho branco (maduro ou verde).

Confecção:
  • Efectivamente, o principal segredo da Francesinha, está na confecção do molho; A proporcionalidade quantitativa das diversas bebidas (cerveja, espirituosas, vinho do Porto, vinho de mesa, entre outras), que compõem o molho afecta a maior ou menor “acidez ou doçura” do mesmo, bem como o paladar final.

Francesinha – da base para o topo:
  • Fatia de pão de forma (1 uni.);
  • Fiambre (1 uni.) + queijo (1 uni.);
  • Paio (1 uni.);
  • Bife (1 uni.) - (Preferencialmente grelhada);
  • Fiambre (1 uni.) + Queijo (1 uni.) + Paio (1 uni.);
  • Linguiça aberta (1 uni.) - (Preferencialmente grelhada);
  • Fatia de pão de forma (1 uni.);
  • Queijo (5 uni.);
  • Depois de colocado o queijo, levar ao forno para que este derreta e gratine!

Molho:
  • Colocar num tacho o azeite, os alhos picados, a cebola picada, as folhas de loureiro, sal e salsa;
  • Deixar refogar, acrescentando um pouco de água e mexendo de vez em quando;
  • Quando começar a alourar, adicionar a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri, as bebidas espirituosas, o vinho do Porto, o vinho de mesa;
  • Deixar ferver aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando;
  • Retirar as folhas de loureiro;
  • Ralar tudo muito bem com a varinha mágica;
  • Preparar as sopas, de marisco e rabo de boi, separadamente e de forma individual, (demora cerca de 15 minutos);
  • Acrescentar as sopas ao “molho” principal (estrugido);
  • Ralar novamente com a varinha (cerca de 2 minutos);
  • De forma a apurar, deixar ferver 10 minutos, mexendo continuamente e servir bem quente;
  • Se necessário, engrossar o molho com farinha tipo “Maizena”.

Nota: Originalmente, a francesinha era servida de forma simples, todavia, actualmente é, ou pode ser, servida e/ou acompanhada por ovo frito, batata frita; ou lagostim/camarão;

* Luís Santos – Dezembro 2009 - Instituto das Artes e Ciências

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